asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Categories:

Задача, которую задала нам Ока

Сегодня ночью теплоход «Василий Чапаев» выходит с Оки на Волгу. Больше в эту навигацию «Чапаев» не вернется на Оку.

В этом году Ока заставила понервничать. Все – из-за малопрогнозируемых колебаний уровней воды. Судите сами: к 7 июня, сразу после прошедших дождей, уровень воды в Оке… упал. На короле Кузьминского шлюза уровень воды составил критические для теплохода 305 проекта 170 сантиметров. При дальнейшем падении воды движение подобных судов через шлюз становилось невозможным.



Как раз 7 июня к Кузьминскому шлюзу снизу подходили два теплохода – наш «Василий Чапаев» и «Григорий Пирогов» «Мостурфлота». Что и говорить, задачку Ока нам задала не из легких. Ведь если теплоходы пройдут через шлюз вверх, в Москву, а вода в Оке продолжит падать, то оба теплохода окажутся запертыми между Москвой и Константиново – как минимум до осени. Капитаны нервничали, диспетчерские службы обеих компаний, да и местная диспетчерская служба, рекомендовали не идти в шлюз. Это означало закончить круизы в Рязани, а дальнейшие рейсы выполнять тоже из Рязани вниз по Оке, с доставкой туристов из Москвы автобусами.

Мы обсуждали ситуацию с «Мостурфлотом», капитанами, диспетчерским управлением канала имени Москвы, обслуживающим этот участок. И в конце концов решили рискнуть. 7 июня «Чапаев» еще мог безопасно пройти Кузьминский шлюз. Перед заходом в шлюз теплоход «выровняли», увеличив дифферент на нос, уменьшив таким образом осадку кормовой части (корма у этих судов в нормальной ситуации «сидит» ниже). Оба теплохода, «Григорий Пирогов» и «Василий Чапаев», утром 9 июня прибыли на Южный речной вокзал Москвы. Круизы были выполнены в полном объеме.

А дальше вода начала немного прибывать, и это позволило «Чапаеву» и «Пирогову» выполнить по расписанию и следующие рейсы: круизы выходного дня до Рязани, и «кругосветку», когда суда уже пошли на выход из Оки. Это были последние теплоходы 305 проекта, ушедшие с Южного речного вокзала этим летом.

Природа в этот раз нам помогла. Но в следующем году мы подстрахуемся: «Чапаев» выйдет из Оки не 17-го июня, как в этом году, а на десять дней раньше.
Tags: Инфофлот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments