Он стал капитаном в 24 года, возглавив экипаж днепровского пассажирского парохода 737 проекта "Вячеслав Шишков". Позднее переехал в Ленинград, где сначала работал старшим помощником капитана на теплоходе "Мария Ульянова" (ныне "Петергоф"), а в 1979 году принял в качестве капитана новый теплоход 301 проекта "Александр Ульянов" (ныне "Кронштадт"). С 1987 по 1997 год Вадим Михайлович возглавлял экипаж теплохода 302 проекта "Сергей Киров".
Он считался одним из лучших судоводителей на пассажирском флоте, и славился своим творческим подходом к работе. Теплоход "Александр Ульянов" под его командованием стал первым круизным судном, зашедшим в Елабугу (туристов доставили на берег с рейда). "Александр Ульянов" ежегодно выполнял редкие круизы из Ленинграда в Ростов-на-Дону и Пермь. А на теплоходе "Сергей Киров" Вадим Михайлович одним из первых осваивал работу с иностранными туристами на маршрутах Ленинград - Кижи и позднее - Лениград - Москва.
Мне довелось познакомиться с Вадимом Михайловичем в 2005 году. Тогда он преподавал в Санкт-Петербургском Университете водных коммуникаций, и одновременно курировал работу круизного теплохода класса "река-море" "Казань" - опять же, яркий, нестандартный проект. Под его руководством я начал писать диссертацию на тему оптимизации движения пассажирского флота между Москвой и Санкт-Петербургом. Потом затянула работа, и диссертация отложилась в долгий ящик...
На днях Вадима Михайловича не стало. Соболезнования родным и близким. Об этом человеке останется светлая память и яркие воспоминания. Очень хочется встречать таких людей чаще.