asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Categories:

Умер Вадим Михайлович Лапидус

Умер Вадим Михайлович Лапидус - яркий человек и прекрасный речник.

Он стал капитаном в 24 года, возглавив экипаж днепровского пассажирского парохода 737 проекта "Вячеслав Шишков". Позднее переехал в Ленинград, где сначала работал старшим помощником капитана на теплоходе "Мария Ульянова" (ныне "Петергоф"), а в 1979 году принял в качестве капитана новый теплоход 301 проекта "Александр Ульянов" (ныне "Кронштадт"). С 1987 по 1997 год Вадим Михайлович возглавлял экипаж теплохода 302 проекта "Сергей Киров".

Он считался одним из лучших судоводителей на пассажирском флоте, и славился своим творческим подходом к работе. Теплоход "Александр Ульянов" под его командованием стал первым круизным судном, зашедшим в Елабугу (туристов доставили на берег с рейда). "Александр Ульянов" ежегодно выполнял редкие круизы из Ленинграда в Ростов-на-Дону и Пермь. А на теплоходе "Сергей Киров" Вадим Михайлович одним из первых осваивал работу с иностранными туристами на маршрутах Ленинград - Кижи и позднее - Лениград - Москва.

Мне довелось познакомиться с Вадимом Михайловичем в 2005 году. Тогда он преподавал в Санкт-Петербургском Университете водных коммуникаций, и одновременно курировал работу круизного теплохода класса "река-море" "Казань" - опять же, яркий, нестандартный проект. Под его руководством я начал писать диссертацию на тему оптимизации движения пассажирского флота между Москвой и Санкт-Петербургом. Потом затянула работа, и диссертация отложилась в долгий ящик...

На днях Вадима Михайловича не стало. Соболезнования родным и близким. Об этом человеке останется светлая память и яркие воспоминания. Очень хочется встречать таких людей чаще.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments