Мы опубликовали расписания наших теплоходов на 2013 год. Приятно читать и слушать мнения наших клиентов по поводу запланированных маршрутов: от нас всегда ожидают чего-то интересного, а мы стараемся эти ожидания оправдывать. Впрочем, при формировании маршрутов нам приходится учитывать и другие соображения, актуальные в настоящий момент как никогда.
Первое. Работа флота должна быть финансово эффективна. Принято говорить о творческих подходах к состалению маршрутов, о сервисе, о многом другом, но не о финансовой эффективности. А почему? Ведь без нее ни одна компания вообще не может работать. Мы, правда, не всегда ставили финансовую эффективность на первое место, и иногда позволяли себе делать крайне нестандартные, и при этом заведомо убыточные маршруты. В нынешней ситуации в отрасли такое уже недопустимо.
Второе. Не должно быть запланировано круизов с риском отмены и изменения маршрута. Нынешняя тенденция такова, что люди просто перестают доверять круизным компаниям, считая, что рейс последний момент может быть изменен или отменен. Наша задача – вернуть доверие речного туриста. Ледовая обстановка, мелеющая Ока, отсутствие причалов – все это не должно влиять на расписание. Никаких ранних круизов с риском попасть в ледовые поля, никаких рейсов по Оке в середине июня, никаких заходов в города, у которых могут быть проблемы с причалами. И недопустимы отмены рейсов из-за их малой загрузки. Подобные круизы, входящие в «зону риска», на 2013 год мы просто не планируем.
Третье. Все экипажи должны находиться примерно в одинаковых условиях. Каждому теплоходу запланирована работа не менее четырех с половиной месяцев.
А теперь я расскажу о том, что запланировано для каждого из наших теплоходов.
Навигация "Чапаева" начнется с круиза на Вятку. Перед нами стояла дилемма: сделать два односторонних круиза (туда и обратно), или длинный круговой. Решили в 2013 году сделать круговой круиз, но средней продолжительности: до Потрепухино (что рядом с Советском), с экскурсией в Киров на автобусе (это 100 километров от места стоянки теплохода). Петропавловское и Потрепухино – те места, где «Чапаев» проведет два дня, это одни из самых красивых мест на Вятке. В расписание заложены запасы времени, в том числе немного «растянуто» пребывание «Чапаева» на Волге и Каме. Это сделано для того, чтобы минимизировать риск срыва расписания из-за ледовых явлений в Камском устье и туманов на Вятке.
После Вятки «Чапаев» пойдет на Оку, откуда выйдет рано: в начале июня, зато практически без риска изменения маршрута из-за обмеления реки. Новинка – маршрут Москва – Павлово – Москва. Во время этого круиза теплоход посетит все города на Оке от Коломны до Павлово.
Работа «Чапаева» в течение летней навигации – это в осноном круизы средней продолжительности из Москвы с посещением малых волжских городов, плюс традиционные «Северные жемчужины» до Весьегонска и Белозерска. 19-днейный круиз в Пермь и Уфу будет выполнен не два, как в этом году, а один раз: туристов на два круиза набрать непросто, а из-за высоких расходов на этот рейс при относительно невысокой цене туродня теплоход в этом круизе для рентабельной работы должен быть загружен почти полностью.
Самая главная новинка сезона – это «Волжский гранд-круиз». Теплоход за 22 дня посетит более тридцати малых и больших городов на Волге до Волгограда, в том числе редкопосещаемых круизными судами, таких как Камышин, Волжский, Хвалынск, Балаково, и так далее.
Пишу о них вместе, потому что эти теплоходы очень похожи, если не считать небольших различий в отделке. Хотя за полторы навигации работы в «Инфофлоте» у каждого из этих судов пояились свои поклонники, предпочитающие конкретный теплоход. Это в основном благодаря тем людям, которые работют на этих судах.
Расписание на 2013 год составлено так, чтобы каждую неделю один из этих двух теплоходов отправлялся в круиз выходного дня до Углича или Твери (за исключением нескольких выходных, когда такие круизы выполняют другие теплоходы компании).
Теплоходы «Некрасов» и «Бенуа» в течение навигации будут выполнять круизы из Москвы продолжительностью от 5 до 13 дней, включая популярные рейсы в Елабугу. «Семейный круиз» с программой на борту и берегу, рассчитанной на детей, будет выполнен только один раз, на теплоходе «Александр Бенуа». А ставший популярным круиз «Золотое кольцо» с двухдневными стоянками в городах и необычной экскурсионной программой будет продлен до Чебоксар. Из новинок – включенная в программу круиза экскурсия в Йошкар-Олу. Этот круиз выполнит теплоход «Н.А. Некрасов».
Каждому теплоходу запланировано по одному длительному круизу: «Александру Бенуа» – 15-дневный круиз в Пермь, «Н.А. Некрасову» – 21-дневный круиз в Ростов-на-Дону. Нам пришлось отказаться от выполнения на этих теплоходах круизов в Астрахань из-за экономической нецелесообразности. А традиционный 23-дневный осенний круиз в Ростов-на-Дону и Астрахань, который речники называют «штаны», вместо «Некрасова» в 2013 году выполнит теплоход «Карл Маркс». Таким образом, у наших флагманов останется всего по одному длительному круизу. В 2014 году мы планируем поменять эти теплоходы местами, что позволит любителям «Некрасова» совершить круиз в Пермь, а тем, кто предпочитает «Бенуа», попасть в Ростов-на-Дону.
Традиционно этот теплоход выполнял «нишевые» круизы: из Москвы и Санкт-Петербурга на Соловецкие острова, и из Москвы в Ростов-на-Дону и Азов. Плюс к этому у «Папанова» всегда была весенняя и осенняя программа коротких круизов из Ростова-на-Дону.
Этот же принцип останется верен для «Папанова» и на следующий год. Весеннюю программу в Ростове мы продлим до начала июня, а осеннюю начнем раньше чем обычно: в конце августа. Поэтому период работы теплохода в Москве сократится. Мы исключаем из расписания не оправдавшие себя экономически круизы на Соловки из Санкт-Петербурга, а также односторонние круизы между Москвой и Санкт-Петербургом через Соловки. Зато мы добавляем в список маршрутов «Папанова» новый 16-дневный круговой круиз из Москвы в Санкт-Петербург через Соловецкие острова. Второй круиз на Соловки будет обычным круговым из Москвы. «Папанов» также выполнит традиционный круиз Москва – Азов – Москва и 13-дневный круговой круиз в Санкт-Петербург.
Как обычно, будут выполнены и популярные «репозиционные» круизы между Ростовом-на-Дону и Москвой (в начале лета) и обратно (в конце лета). К ним добавится круиз на майские празники Нижний Новгород – Ростов-на-Дону. А вот каким будет обратный круиз из Ростова к месту зимовки теплохода в Нижний Новгород, пока не решено. Когда он будет выполнен – тоже: мы пока что оставляем для себя возможность увеличиения продолжительности осенней ростовской программы «Папанова».
В 2013 году мы планируем добавить «Папанову» общественное помещение – тихий бар, но еще не решили, будет ли он оборудован на месте одной из панорамных кают, или на месте трех-четырех кают в кормовой части. В дальнейшем, возможно, «Папанов» будет чаще использоваться не только на «нишевых» но и на коротких круизах из Москвы: по крайней мере, такой потенциал у теплохода есть за счет высокой вместимости и хорошего концертного зала, в котором расположен и бар.
Уже четвертую навигацию у «Карла Маркса» – большая программа круизов из Санкт-Петербурга. Кроме традиционных рейсов до Валлама и Кижей в программе «Маркса» есть и необычные «нишевые» 7-8-дневные круизы из Санкт-Петербурга, объединенные названием «Северное ожерелье». Всего этих круизов запланировано четыре, и в каждом из них будут свои «изюминки», необычные для петербургских круизов: Медвежьегорск, Горицы, остров Пеллотсари. Основная задача «ожерелий» – расширить традиционную программу круиза Кижи – Валаам, дать возможность увидеть и менее известные, но тоже интересные места. Уютный 140-местный «Маркс» подходит для таких круизов очень хорошо.
Свою работу в Санкт-Петербурге «Карл Маркс» в 2013 году начнет позднее, чем в этом году, из-за невысокого спроса на круизы из Санкт-Петербурга в конце мая и начала июня. Это позволило поставить в расписание «Маркса» один круговой рейс Москва – Санкт-Петербург – Москва. Теплоход окончит петербургскую навигацию 9 августа. Когда-то мы работали в Санкт-Петербурге до сентября, но в августе повышается риск штормов на Ладожском и Онежском озерах, и соответственно отмен заходов на Валаам и Кижи. Поэтому 9 августа «Карл Маркс» отправится продолжать навигацию в Москву, 15-дневным круизом через Елабугу. Такой рейс выполняется впервые.
В Москве» «Карл Маркс» будет работать до октября, и закончит навигацию-2013 последним из теплоходов «Инфофлота». Московская программа «Маркса» довольно интересна: это 10-дневный круиз «Золотое кольцо» с двухдневными стоянками в городах и необычной экскурсионной программой, и 24-дневный круиз в Ростов-на-Дону и Астрахань. Продолжительность этого круиза увеличится на сутки по сравнению с его вариантами прошлых лет, и это позволит сделать более размеренную программу на Дону, включив в нее заход в станицу Романовскую.
Мы разработали для «Никулина» программу круизов из Самары, с посадкой туристов также в Казани и Нижнем Новгороде. Эта программа похожа на ту, что предлагается в эту навигацию, но она еще будет дорабатываться. Поэтому программу круизов «Никулина» мы пока не публикуем.
Теплоход «Космонавт Гагарин»
Этот теплоход нетипичен для «Инфофлота», так как работает под маркой «Инфофлот-партнер», а это означает, что техническое обслуживание судно и набор экипажа осуществляем не мы, а судовладелец. Отличия от «Инфофлота» на борту «Гагарина» проявляются и в другом: организация обслуживания туристов, меню. При этом дирекция круиза, методист, арт-бригада – это сотрудники «Инфофлота».
Я полагаю, что рано или поздно нам следует отказаться от работы с судами, где хотя бы за что-то отвечает не «Инфофлот». Но, с другой стороны, у «Гагарина» за последние годы сформировался круг постоянных клиентов, а судовладелец теплохода компания «Академфлот», во многом благодаря и усилиям капитана Геннадия Витальевича Сычева, привела это судно в неплохой порядок. У «Гагарина» высокая вместимость, есть небольшие каюты эконом-класса, что позволяет устаналивать невысокие цены на круизы. Так что вопрос по «Гагарину» на 2013 год пока остается открытым.
Теплоходы «Владимир Маяковский», «Башкортостан», «Салават Юлаев»
Эти теплоходы не являются судами «Инфофлота»: первым оперирует Камское речное пароходство, остальными – Башкирское речное пароходство. «Инфофлот» выступает по этим теплоходам как генеральный агент. Мы будем совместно с судовладельцами принимать решение о продолжении работы по итогам навигации.
Многие туристы покупают на эти теплоходы путевки, считая, что это суда «Инфофлота». Но «Инфофлот» здесь – только сторона, организующая продажи и продвижение этих судов в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре. Оператором же по каждому из этих теплоходов является судовладелец. Эта схема работы взаимовыгодна для судовладельца и «Инфофлота», но вот с точки зрения «размывания» бренда «Инфофлот» здесь есть проблемы. Как с этим быть, будем решать ближе к концу навигации.
Списки круизов «Инфофлота» на 2013 год можно посмотреть здесь. Если у кого-то возникнут вопросы по планам на 2013 год, с удовольствиям на них отвечу. Приветствуются и пожелания на будущее.