Первая часть круиза проходила по Ладожскому озеру, и была выполнена по расписанию: Сортавала, Пеллотсари, Валаам, Коневец.
С Коневца теплоход вышел вечером 7 августа. Трасса от Коневца на устье Свири не прямая: она идет сначала на юг до Бугровского буя, затем теплоход должен повернуть на восток, в сторону Свири. К моменту подхода "Карла Маркса" к Бугровскому бую южная трасса была закрыта штормом с высотой волны до трех метров. Теплоход был остановлен распоряжением диспетчера 8 августа в 03.30.
Задержка составила почти двое суток. Пострадал не только "Карл Маркс". Три круизных теплохода, постояв у Шлиссельбурга, вернулись в Санкт-Петербург. Одному теплоходу был отменен круиз. Еще один теплоход, следующий в Санкт-Петербург, застрял в Свирице.
8 августа моим коллегам удалось договориться о доставке туристов с рейда в крепость Орешек, где для них была проведена экскурсия.
В ночь с 9 на 10 августа, в 00.10, был получен очередной, на этот раз благоприятный прогноз погоды. Высота волны на южной трассе Ладожского озера сейчас не превышает 1.2 метра. Теплоход снялся с якоря и следует в сторону реки Свирь.
Дальнейшая программа круиза будет откорректирована. Завтра (то есть уже сегодня) планируется стоянка в Лодейном Поле с экскурсией в Старую Ладогу. Этой стоянки и экскурсии, как и экскурсии в Орешек, изначально не было в программе круиза. На следующий день в планах стоянка в Свирьстрое с экскурсией в Александро-Свирский монастырь, и стоянка в Мандрогах с пикником. К сожалению, стоянки на Онежском озере - Петрозаводск, Кижи, Медвежьегорск, теплоход посетить не успеет.
С формальной точки зрения (точки зрения договора) мы чисты перед туристами, так как задержка вызвана метеоусловиями и указаниями диспетчера. Но в таких (к счастью, редких) случаях мы обычно отступаем от договора, и стараемся предложить туристам какую-то компенсацию, ведь пусть не по нашей вине, но программа круиза оказалась изменена, люди получили не совсем то, что хотели, у многих от этого испортилось настроение. Я не говорю о том, что такие круизы многие планируют очень заранее, и это долгожданные круизы. Мы несем за это большую моральную отсветственность, и примем решение о том, что предложить туристам этого круиза, в самое ближайшее время.
Еще один момент: на сегодня ограничение по высоте волны для теплохода "Карл Маркс" и большинства однотипных судов составляет 2 метра, но на озерах с морскими условиями плавания ограничение более жесткое: на Ладожском озере - 1.5 метра, на Онежском - 1.7 метра. Учитывая, что теплоход "Карл Маркс" после этой навигации проходит очередное освидетельствование с подъемом в док, мы рассчитываем произвести его переклассификацию с целью увеличения допустимой высоты волны, для чего в судно будут внесены конструктивные изменения.