Это был день, когда как раз начал подниматься сильный ветер, который на следующий день остановил движение круизного флота по Ладоге. Но это не помешало провести первый день совещания в необычном месте: под шатром рядом с гостиницей Пийпун-Пиха, где проживали участники мероприятия. Хорошее место со свежим воздухом.
Настроение участников, однако, было невеселым. Причина этому - слабая загрузка круизного флота практически всех операторов, кроме, наверное, работающих исключительно на иностранном рынке компаний Grand Circle Cruise Line и Viking Cruise Line. Эти компании работают по долгосрочным контрактам, и не испытывают таких сложностей, как остальные. Со своим оптимизмом я чувствовал себя несколько неорганично, как будто пришел на похороны или в другое неуместное для улыбок место. А с другой стороны, грусть делу уж точно не поможет. Тогда какой в ней смысл?
На днях вступили в действия поправки к Кодексу внутреннего водного транспорта. Поправки наводят ужас на некоторых моих коллег из других компаний, хотя пока что не видно причин переживать, да и подзаконные акты, которые позволяют реализовать написанное в Кодексе, еще не введены в действие.
Основное новшество - введение службы капитанов речных бассейнов (по аналогии со службами, действующими на море). К их функциям будет относиться и контроль судов, заходящих в подведомственные порты. После гибели "Булгарии", когда с самого верха поступила команда проверить пассажирский флот, оказалось, что существующие транспортные службы без серьезных оснований не имеют права делать это внепланово. Выход нашли - проверкам был присвоен статус прокурорских, и все проверяющие комиссии были дополнены представителями прокуратуры, что делало возможным проверки любого судна в любое время. Со временем прокурорам сильно надоело заниматься несвойственными им делами (хотя некоторые из теперь неплохо разбираются в специфике речного транспорта). Скоро право внеплановых проверок получат администрации речных бассейнов.
Во втором крупном новшестве - обязательной государственной регистрации договоров бербоут-чартера (аренды без экипажа) судов я пока не вижу никакого подвоха. Меня и раньше удивляло, почему Гражданский кодекс, обязующий регистрировать в государственных органах долгосрочные договоры аренды имущества, делает исключение для плавсредств. Возможно, на это были какие-то причины, но с 1 января этот пробел ликвидируется.
Из более практических вещей активно обсуждались проблемы с задержками судов из-за высокой волны в Ладожском и Онежском озерах. Проблема здесь состоит в том, что действующих метеостанций в этих районах не осталось, и расчет высоты волны проводится аналитически. Методика расчета дает сильно завышенную высоту волны, что нередко приводит к простоям судов без реальных на то оснований. Этим возмущены не только круизные компании, но и представители принимающих компаний, до причалов которых периодически просто не доходят теплоходы, пережидающие "шторм" у входа в озера. Представителям ГБУ "Волго-Балт", чьи диспетчеры транслируют прогнозы на суда и дают запрет движения, тоже не в восторге от своего участия в этом абсурде. Но что делать (кроме написания рекламаций в метеослужбу), пока непонятно.
Обсуждались и вопросы привлечения речных туристов в Карелию. Меня как представителя круизной компании попросили выступить на эту тему. Я в частности посетовал на неважное состояние города Сортавала, которое часто разочаровывает туристов. И лишь живописный карьер Рускеала и музей художника-резца по дереву Кронида Гоголева оставляют от посещения Сортавалы отличные впечатления. А ведь если привести в порядок фасады зданий, тротуары, зеленые насаждения, то городок получится очень симпатичным.
Но если говорить в целом, то мы заинтересованы в раскрутке таких стоянок, как Сортавала или, например, остров Пеллотсари на севере Ладожского озера. Дело в слабой пропускной способности острова Валаам в сочетании с тем, что большинство туристов знает только про этот остров, и выбирает круиз по северо-западу именно ради него. Это ограничивает развитие речных круизов в этом регионе. А ведь какое разнообразие маршрутов можно было бы предлагать туристам, если бы не надо было в обязательном порядке каждый раз заходить на Валаам!
В следующий раз аналогичное совещание пройдет в декабре. Надеюсь, тогда настроение у моих коллег из других компаний будет лучше, а главное, чтобы для этого был повод. Ну а кто сказал, что его не будет?