Посадка в блокадный трамвай

Одна из известных фотографий блокадного Ленинграда - посадка в трамвай эвакуируемых из прифронтовых районов.



Фотография сделана неизвестным фотографом 18 сентября 1941 года. Со дня начала блокады прошло десять дней, и население города еще не успело ощутить на себе смертельный голод, хотя перебои с продуктами уже начались. Линия фронта подошла близко к южным районам Ленинграда, и население этих районов стали эвакуировать в центральную часть города.

Оживленное место, где сделан этот кадр, находится буквально во дворе моего дома и выглядит сейчас вот так:



Сразу за газоном начинался дом с заклеенными крест-накрест окнами, видный в левой части блокадной фотографии (их заклевивали, чтобы они не лопались от звуковых ударов при взрывах снарядов и бомб). Ближний к нам вагон блокадного трамвая находился как раз под аркой. На заднем плане блокадной фотографии видны два светлых дома. Они сохранились до сих пор. Ближайший из них виден и на современной фотографии: это угловой дом, выглядывающий из-за арки. Правда, после войны этому дому был надстроен четвертый этаж.

Место съемки - угол улицы Трефолева и проспекта Стачек, на который заворачивает трамвай. Почему здесь проводилась посадка в вагоны эвакуируемых? Потому что южная (стрельниская) трамвайная ветка уже находилась в зоне боев, и трамваи ходили только до трамвайного парка, который как раз находился на улице Трефолева (и находится на том же месте и сейчас). До места посадки в переполненные вагоны людям чаще всего приходилось добираться пешком.

По улице Трефолева и сейчас ходит трамвай, но эта улица проложена уже после войны чуть севернее старой улицы Трефолева:



А старая улица Трефолева превратилась во внутренний дворовый проезд. Даже и не подумаешь, что по этому месту ходил трамвай:



Довоенной застройки старой улицы Трефолева почти не сохранилось, за редким исключением. Дом номер 8 выходил на южную часть улицы Трефолева, а теперь он оказался во дворе. По фотографии видно, что к нему прилегали другие дома, которыми была застроена южная часть улицы:



Построенный в 1900 году дом номер 14 сначала находился на северной стороне улицы Трефолева, а теперь оказался на южной. Фасад дома, выходивший на улицу, теперь выходит во двор, и наоборот:



Место, как видим, изменилось очень сильно. Причем таким, как сейчас, оно стало уже через несколько лет после войны, когда район был застроен новыми домами. Сейчас это тихий дворик с детской площадкой. Трудно представить те события, связанные с эвакуацией населения, которые происходили на этом месте в середине прошлого века.

-----------------

Хорошо, когда материалы из частных коллекций становятся общественным достоянием. Какой смысл держать фотографии или другие материалы у себя в расчете когда-нибудь их продать или сделать научную публикацию? Передайте их в свободный доступ, пусть ими пользуются тысячи людей! От этого людям будет куда больше пользы.

И вот два примера такой пользы. Для интересующихся старыми фотографиями Петербурга-Ленинграда создан шикарный сайт: http://www.oldsp.ru. Здесь находятся тысячи фотографий, собранных энтузиастами и присланных самыми разными людьми, в том числе и та, с которой начался этот пост. Мало того: фотографии привязаны к карте города, и для каждой указано направление съемки. А для желающих сделать наложение аэрофотосъемки военного времени на современные карты разных городов есть и другой ресурс: http://warfly.ru.

Интернет дал людям огромное количество новых возможностей, о которых еще двадцать лет назад не приходилось и мечтать.


Спасибо за ссылки. Вот еще бы узнать где до войны жил мой дедушка и его родители. Никаких сведений не сохранилось, к сожалению.
спасибо за ссылки, интересные ресурсы.
Сколько у тебя всего исторического во дворе))) Кстати о фото.... сейчас тебе напомню в письме)
Думаю, исторического полно в каждом дворе... если копнуть. :))
Ну да, в москве в нашем дворе есть что покопать))) а вот в Питере... История моего двора - 60-е годы прошлого века, до этого был лес)
Спасибо за ссылку.Интересно увидеть свой район (Коломяги).Что-то даже вспомнилось.