Путь жизни

Зачитываюсь книгой Льва Толстого "Путь жизни". Написанное в ней очень совпадает с моим мироощущением. Рад, что, оказывается, есть книга, в которой так хорошо все это изложено.

Л.Н. Толстой. Путь жизни (предупрежу, однако, что это весьма объемное произведение)

Настоящая вера не в том, чтобы знать, в какие дни есть постное, в какие ходить в храм и какие слушать и читать молитвы, а в том, чтобы всегда жить доброю жизнью в любви со всеми, всегда поступать с ближними, как хочешь, чтобы поступали с тобой.
Издания записок ДП Маковицкого
Есть такая ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА (ФЭБ) "Русская литература и фольклор" (http://feb-web.ru/), а в ней блоки "Пушкин", "Тютчев", "Чехов", "Лев Толстой" (http://feb-web.ru/feb/tolstoy/default.asp) и иные. В каждом блоке множество изданий и отдельных книг. В т.ч. и ежедневные записи Душана Маковицкого (он и сам по себе интересен!) с 1905 года и до ухода Л.Н. из Ясной Поляны и из здешней жизни.
Том 90 "Литературного Наследия" заявлен полностью (и опубликован полностью), это грамотное оформление тома 90 в текстовом режиме (фотографии воспроизведены!) с возможностью поиска, копирования, etc; однако, отсылки к комментариям не выводят точно на нужный комментарий.
КАК ЧИТАТЬ:
Надо зайти сюда: http://feb-web.ru/feb/tolstoy/default.asp (список литературы)
Открыть в списке "Пятитомное издание Д. П. Маковицкого У Толстого. 1904—1910: «Яснополянские записки» (М.: Наука, 1979—1981)"
В колонке слева (перечислены все пять томов) открывать нужное.
И читать! Можно всё скопировапть к себе.
===========================
Вот ОБРАЗЕЦ текста Душана Петровича (самое начало):
1904
-------------------
26 октября. Я приехал к Льву Николаевичу в Ясную Поляну с поручениями от Черткова. Пробыл я здесь с неделю*.
Л. Н. я застал в зале, где были в сборе семейные и гости. Л. Н. здоров и свеж. С зимы 1901—1902 гг., когда я его видел после болезни в Крыму1, он на вид помолодел. Радушен, в прекрасном настроении, в состоянии духовного подъема. Какой у него хороший цвет лица! Как он держится прямо! Руки мускулистые.
Я передал Л. Н. письмо Владимира Григорьевича.
— Боюсь писем Черткова, — сказал Л. Н. и ушел к себе в кабинет читать его. Через несколько минут вернулся опять в залу, говоря:
— Письмо Черткова прекрасное. Я вполне согласен с его взглядом, что если нет свободы воли, тогда нет и бога2.
Усевшись, стал разглядывать две великолепные записные книжки — подарки от Чертковых — и расспрашивать про них.
Сообщая о Чертковых, я сказал, что у них много народу и, кроме Анны Константиновны, все едят за одним столом.
Л. Н.: Как это хорошо! Как мне это нравится! Они всегда так. Когда уезжали из Петербурга, набралось множество провожающих, и все они ели у Чертковых; как просто это выходило3. В этом им завидую.
...
-------------------
Наслаждайтесь!
===========================
ADDENDA
Здесь (http://neotolstovcy.narod.ru/tolstoy/makovickiy_u_tolstogo.htm) тожн все пять тома 90 "ЛИТЕРАТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ" (включая том пятый "Указатели"), М., Наука, 1979. Формат Deja Vue, читается, но раздражает небрежность при сканировании. Поиск по файлам отсутствует (этот формат -- as is в графике)
===========================

Re: Издания записок ДП Маковицкого
Спасибо, Эрнст Галимович, за ссылку. Я до этого в интернете записей Маковицкого не нашел. Начал читать - оторваться невозможно. Но надо: сначала хочу закончить "Путь жизни".