asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Categories:

Конференция в Кировской области

2 октября по приглашению от "Консорциума объединенных территорий Кировской области" принял участие в конференции "Человечество и земля вместе в устойчивом экологическом обществе". Рассказывал о готовящихся круизах по Вятке.

Вместе со шведской делегацией мы разместились в Потрепухино на базе "Зеленые мили", куда планируется подход теплохода "Василий Чапаев" в мае следующего года. Про Потрепухино я уже писал. Шведская делегация - экологи, медики и архитекторы эко-поселений, и мы интересно пообщались. У меня даже возникло подобие дежа-вю: давным-давно что-то такое уже было: база на берегу водоема, шведы, экологи... Об этом я тоже кстати как-то писал.





Попутно меня уже второй раз несколько насторожил густой и продолжительный утренний туман на Вятке. Как бы при таких частых туманах нормально выполнить расписание предстоящего рейса... Правда, в ночь на 2 октября имело место сильное падение температуры воздуха, что вполне типично для октября.





Мероприятие проходило в Советске (второй и третий дни - в Кирове, но я участвовал только в первом дне работы) при полной поддержке и участии руководителей Советского и других районов области, и оказалось довольно интересным. По прошлой работе я привык к семинарам по промышленной экологии, здесь же конференция была посвящена экологии "живой".

Для большинства участников шведской делегации это первый визит в Россию. Первый визит - и сразу знакомство не с парадными фасадами Москвы и Петербурга, а посещение настоящей России (к которой безусловно относится Кировская область). Прилетев в Шереметьево, они сразу отправились на Ярославский вокзал, и приехали на ночном поезде в Киров, а оттуда в Советск.



Несколько тем из первого дня конференции.

Архитектор Хакан Зэттерлунг рассказал о создании экологической сельскохозяйственной школы в шведском Скиллебухольме. Там фермеры обучаются ведению биодинамического сельского хозяйства. Попросту говоря - получению здоровой, экологически чистой сельскохозяйственной продукции без применения химикатов.



Николай Сергеевич Кононов строит в Кировской области экопоселение, здания в котором не будут иметь углов (ведь в природе углов не существует).



Дома полусферических форм, без углов, выглядят свежо и футуристично. Если бы такой эко-поселок стоял на берегу Вятки, мы безусловно предусмотрели бы там остановку для того, чтобы туристы смогли ознакомиться с этим чудом.

В Японии подобные дома уже строят - из пенопласта. Строительство занимает очень мало времени; дома слабо подвержены влиянию стихии. О том, как это выглядит, можно узнать из трехминутного ролика на английском языке:



Я познакомил участников конференции с планами по предстоящим круизам по Вятке, что вызвало живой интерес. Если такие круизы получат развитие, это привлечет дополнительных туристов в Кировскую область, даст толчок для развития соответствующей инфраструктуры.







Михаил Жданов - заведующий филиалом "Вятского палеонтологического музея" в Котельниче (который, кстати, как планируется, посетят туристы "Чапаева"). Окрестности Котельнича полны окаменелых костей древних ящеров - парейазавров. Ведутся раскопки. А сейчас в Котельниче начато строительство Динопарка, куда вскоре из Китая приедут качественно изготовленные динозавры. В планах Михаила Николаевича - строительство под Котельничем туристско-палеонтологической базы, туристы которой при желании смогут принять участие в раскопках.



Кстати, парейазавры достигали в длину четырех метров, и выглядели довольно устрашающе (хотя и были травоядными):



Мне везет на встречи с интересными и полными энтузиазма людьми, такими как уже упомянутый Михаил Николаевич Жданов, и Вячеслав Геннадьевич Хорев, начальник Вяткого района водных путей и гидросооружений, обеспечивающий вместе со своими коллегами судоходство на Вятке.



К вечеру распогодилось, и Вятка заиграла осенними красками.



Когда сюда придет "Чапаев", это место будет скрыто под толщей воды.



Вода почти достигнет ограждения веранды в "Зеленых милях".



Вечером - восхитительный концерт местного коллектива в Потрепухино. Уму непостижимо, сколько талантливых людей живет во всех уголках мира. И ведь этого чаще всего не видишь.





Теперь я планирую вернуться сюда весной, уже незадолго до рейса "Чапаева" на Вятку.



Tags: Инфофлот, река Вятка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments