Конференция в Кировской области

2 октября по приглашению от "Консорциума объединенных территорий Кировской области" принял участие в конференции "Человечество и земля вместе в устойчивом экологическом обществе". Рассказывал о готовящихся круизах по Вятке.

Вместе со шведской делегацией мы разместились в Потрепухино на базе "Зеленые мили", куда планируется подход теплохода "Василий Чапаев" в мае следующего года. Про Потрепухино я уже писал. Шведская делегация - экологи, медики и архитекторы эко-поселений, и мы интересно пообщались. У меня даже возникло подобие дежа-вю: давным-давно что-то такое уже было: база на берегу водоема, шведы, экологи... Об этом я тоже кстати как-то писал.





Попутно меня уже второй раз несколько насторожил густой и продолжительный утренний туман на Вятке. Как бы при таких частых туманах нормально выполнить расписание предстоящего рейса... Правда, в ночь на 2 октября имело место сильное падение температуры воздуха, что вполне типично для октября.





Мероприятие проходило в Советске (второй и третий дни - в Кирове, но я участвовал только в первом дне работы) при полной поддержке и участии руководителей Советского и других районов области, и оказалось довольно интересным. По прошлой работе я привык к семинарам по промышленной экологии, здесь же конференция была посвящена экологии "живой".

Для большинства участников шведской делегации это первый визит в Россию. Первый визит - и сразу знакомство не с парадными фасадами Москвы и Петербурга, а посещение настоящей России (к которой безусловно относится Кировская область). Прилетев в Шереметьево, они сразу отправились на Ярославский вокзал, и приехали на ночном поезде в Киров, а оттуда в Советск.



Несколько тем из первого дня конференции.

Архитектор Хакан Зэттерлунг рассказал о создании экологической сельскохозяйственной школы в шведском Скиллебухольме. Там фермеры обучаются ведению биодинамического сельского хозяйства. Попросту говоря - получению здоровой, экологически чистой сельскохозяйственной продукции без применения химикатов.



Николай Сергеевич Кононов строит в Кировской области экопоселение, здания в котором не будут иметь углов (ведь в природе углов не существует).



Дома полусферических форм, без углов, выглядят свежо и футуристично. Если бы такой эко-поселок стоял на берегу Вятки, мы безусловно предусмотрели бы там остановку для того, чтобы туристы смогли ознакомиться с этим чудом.

В Японии подобные дома уже строят - из пенопласта. Строительство занимает очень мало времени; дома слабо подвержены влиянию стихии. О том, как это выглядит, можно узнать из трехминутного ролика на английском языке:



Я познакомил участников конференции с планами по предстоящим круизам по Вятке, что вызвало живой интерес. Если такие круизы получат развитие, это привлечет дополнительных туристов в Кировскую область, даст толчок для развития соответствующей инфраструктуры.







Михаил Жданов - заведующий филиалом "Вятского палеонтологического музея" в Котельниче (который, кстати, как планируется, посетят туристы "Чапаева"). Окрестности Котельнича полны окаменелых костей древних ящеров - парейазавров. Ведутся раскопки. А сейчас в Котельниче начато строительство Динопарка, куда вскоре из Китая приедут качественно изготовленные динозавры. В планах Михаила Николаевича - строительство под Котельничем туристско-палеонтологической базы, туристы которой при желании смогут принять участие в раскопках.



Кстати, парейазавры достигали в длину четырех метров, и выглядели довольно устрашающе (хотя и были травоядными):



Мне везет на встречи с интересными и полными энтузиазма людьми, такими как уже упомянутый Михаил Николаевич Жданов, и Вячеслав Геннадьевич Хорев, начальник Вяткого района водных путей и гидросооружений, обеспечивающий вместе со своими коллегами судоходство на Вятке.



К вечеру распогодилось, и Вятка заиграла осенними красками.



Когда сюда придет "Чапаев", это место будет скрыто под толщей воды.



Вода почти достигнет ограждения веранды в "Зеленых милях".



Вечером - восхитительный концерт местного коллектива в Потрепухино. Уму непостижимо, сколько талантливых людей живет во всех уголках мира. И ведь этого чаще всего не видишь.





Теперь я планирую вернуться сюда весной, уже незадолго до рейса "Чапаева" на Вятку.



Ну и ладно. :) Я просто пересказал слова докладчика.