Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Высокая вода в Паркоммуне

Высокая вода в поселке Память Парижской коммуны сделала небезопасной посадку пассажиров на теплоходы. Трап удлинняется, но делать это дальше, ставя дополнительные понтоны, уже невозможно: конструкция получается неустойчивой.


Фото: Денис Дюпин

Чтобы не создавать неудобства туристам, мы поменяли программу открытия навигации. 28 апреля теплоходы "Н.А. Некрасов" и "Александр Бенуа" с раннего утра будут принимать гостей в Нижнем Новгороде, а затем состоится 7-часовая прогулка на этих теплоходах с заходом в акваторию затона Память Парижской коммуны и праздничным обедом.

После церемонии открытия навигации "Инфофлота" на речном вокзале Нижнего Новгорода, которая состоится в тот же день в 20.30, теплоходы "Н.А. Некрасов" и "Александр Бенуа" отправятся в рейсы.

На пароме "Принцесса Анастасия" с детьми

С детьми? В декабре? По северным морям?

Почему нет. Я ездил с шестилетними крестниками Егором и Артемом. Им очень понравилось.

Из Санкт-Петербурга круглогодично ходят два больших и удобных парома. "Принцесса Мария" курсирует между Санкт-Петербургом и Хельсинки. "Принцесса Анастасия" - между Санкт-Петербургом и Стокгольмом.

Для человека, который хочет увидеть как можно больше, самый удобный рейс - это рейс "Принцессы Анастасии" с четверга по понедельник. Во-первых, большая часть этого мини-круиза приходится на выходные. Во-вторых, в этом рейсе есть полноценные, длительные стоянки сразу в трех балтийских столицах - Хельсинки, Стокгольме и Таллинне.

В каждом из этих городов я бывал очень много раз, и писать здесь о них не буду. Напишу о том, что на этом маршруте может понравиться детям. На самом деле - многое, но надо выбирать, что и было сделано.

Паром отправляется от Морского вокзала Санкт-Петербурга вечером в четверг.



Collapse )

"Н.А. Некрасов" закончил навигацию

Вчера около полудня теплоход "Н.А. Некрасов" прибыл к месту зимовки - в затон Память Парижской коммуны. Этому предшествовал заключительный круиз навигации по маршруту Москва - Казань.



Навигация "Н.А. Некрасова" продолжалась с 23 апреля по 11 ноября, плюс сутки перегона из Казани, всего - 204 дня. Это однозначный рекорд продолжительности круизной навигации в России за последние два десятилетия. Не уверен, что подобная продолжительность достигалась и в советское время.

То, что теплоход смог отработать столь долго в кризисный год - это безусловная заслуга специалистов "Инфофлота" по продажам и рекламе. Конечно же, спасибо клиентам компании, доверившим ей свой отдых в такое холодное время года.

Но отдельное "спасибо" надо сказать экипажу теплохода. Ведь работать столько времени практически без выходных дней - это нелегко. А тем более - работать, не снижая высокого уровня во всем - от судовождения и содержания судна до обслуживания туристов и питания в ресторане.

Теоретически вопрос усталости экипажа можно было бы решить путем временного замещения членов экипажа специалистами с других судов, либо путем введения дублеров. Я беседовал с членами экипажа "Некрасова" на эти темы, но к однозначному решению прийти не удалось. Например, какой капитан сможет спокойно отдыхать, оставив теплоход на ответственность другого капитана, пусть даже очень опытного и грамотного? Какой механик доверит налаженную им работу с машинами и механизмами временному человеку, пусть опять же отличному специалисту?

В следующем году - очередь закрывать навигацию теплоходу "Александр Бенуа".

Collapse )

Текущая ситуация 2

Теплоходы "Н.А. Некрасов" и "Александр Бенуа" после осмотра инспекторами судоходной инспекции получили разрешение на переход по Рыбинскому водохранилищу в сопровождении судов ледового класса и в настоящее время шлюзуются в шлюзе Рыбинского гидроузла.

Добавление к предыдущей информации

По решению руководителя следующего по Горьковскому водохранилищу каравана, из-за ухудшения видимости караван встал на рейд около села Сокольское до рассвета. Расписание теплоходов "Н.А. Некрасов" и "Александр Бенуа" на 26 апреля будет изменено.

"Н.А. Некрасов" - от сказки к трудовым будням


Сказка - это как теплоход отработал часть навигации с российскими туристами. Особого дохода "Инфофлоту" пока не принес, но людям понравился и положительного имиджу нам добавил. Сегодня утром "Некрасов" прибыл в Москву из Елабуги.



Далее в программе теплохода - три рейса с французскими туристами, переход в затон Память Парижской коммуны, и там-то с сентября начнутся трудовые будни. Потому что пришло время планово поднимать теплоход в док и ремонтировать подводную часть корпуса, а то и менять какой-нибудь из валов.

Мне все говорят: ну от дока никуда не денешься, но в остальном-то теплоход трогать не надо, там же все новое!

Да кто вам такое сказал. А двигатели? Вот сейчас мы будем делать капитальный ремонт всех двигателей, как раз потому что они - не новые. И влетит нам это все вместе с доковым ремонтом в копеечку. А потом еще переосвидетельствование для работы на озерах... Ну, в общем, предстоят трудовые и затратные будни.

Но все же - хороший теплоход, разве это отнимешь? На такой и потратиться не жалко.

Будет снова радовать людей с апреля следующего года.

Три австрийских теплохода


В советское время пассажирский флот для рек СССР в основном строился в социалистических странах: ГДР, Венгрия, Чехословакия. Но были и суда, построенные в капиталистической Австрии. Построено их всего одиннадцать, а строились они по трем разным проектам.

Не так часто бывает, чтобы представители всех трех проектов собирались у одного причала. Но именно так вчера произошло в Санкт-Петербурге. Итак, знакомьтесь: австрийские теплоходы разных типов собрались вместе:



Collapse )

Теплоход "Н.А. Некрасов" несмотря на плохую видимость прибыл в Москву

Теплоход "Н.А. Некрасов" прошел канал Москвы и ошвартовался у причала Северного речного вокзала. Однако ситуация с видимостью на канале, особенно на Химкинском водохранилище, по-прежнему остаестся сложной. Сейчас решается вопрос с выводом из Москвы в рейсы тех пассажирских теплоходов, которые должны отправиться сегодня, это "Карл Маркс", "Космонавт Гагарин" (в 10.00), "Г.В. Плеханов", "Н.Г. Славянов" (в 12.30), "Феликс Дзержинский", "Сергей Есенин" (в 14.30), "Н.А. Некрасов", "Княжна Анастасия" (в 17.30). Теплоход "Бородино" будет производить посадку своих туристов в Угличе, "И.А. Крылов" и "Очарованный странник" - в Кимрах. Будем надеяться, что все будет хорошо.