Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

"Капитаны судьбы"

На одном из наших теплоходов работает дуэт «Альмира». Это замечательные вокалистка Элмира Эльмас и пианист Георгий Эльмас. На днях я получил от них файл с новой песней «Капитаны судьбы». Послушал, пришлось по душе. И вспомнил, что меня иногда спрашивают о том, почему у «Инфофлота» нет своего гимна, который игрался бы на теплоходах при отправлении в рейс.

Collapse )

Морской новогодний бал - 2013

Вчера в Москве прошел традиционный Морской новогодний бал. Это мероприятие проводит Федеральное агентство морского и речного транспорта (при поддержке крупных предприятий отрасли). Морской бал – место, где встречаются речники и моряки из разных ведомств и компаний, из разных уголков страны; где подводятся неформальные итоги года.



Но Морской бал – это не только площадка для общения, а, в первую очередь, праздник. В том числе это и выступления почти десятка неплохих коллективов, среди которых в этом году были «Любэ», Валерий Леонтьев, Лайма Вайкуле и «Чингисхан».

Приятной неожиданностью для меня, как любителя живой музыки, стало то, что все они (за исключением группы «Чингисхан») выступали полностью вживую, даже без «минусовок». Причем если «Любэ» – всегда «живая» группа, то, например, Валерий Леонтьев сольные концерты в основном дает под полную фонограмму (бывал на его концертах не раз). И вот вчера я услышал, как он работает вживую со своей группой. Фантастически хорошо, скажу я вам. Мощно и с энергетикой. Это уровень.

Collapse )

Полеты в аэродинамической трубе

Полет на самолете – это просто, а вот полет без всяких летательных аппаратов – совсем другое дело. Существует два варианта летать самому – прыгая с парашютом, и летая в аэродинамической трубе.

Аэродинамическая труба высотой 17 метров, изготовленная в Германии, недавно начала работу под Токсово, недалеко от Санкт-Петербурга. Подобные аэродинамические трубы используются для тренировок парашютистов, поскольку позволяют смоделировать свободное падение. В таких трубах мощные винты обеспечивают равномерное движение воздуха вертикально вверх. После небольшой тренировки человек может удерживаться в этом восходящем потоке, визуально зависнув в воздухе. Ну а спортсмены умеют делать в такой трубе целые акробатические упражнения, взмывая верх, падая вниз, замысловато переворачиваясь в воздухе. Такое умение требует долгих тренировок, а вид спорта называется freefly.

Сертификат на полет в аэродинамической трубе мне подарили на прошедший день рождения, и в воскресенье наша небольшая команда, состоящая из меня, Александра Сахарова и его детишек (моих крестников) Егора и Артема, отправилась в полет. А Сашина супруга Лиля в этот раз выполняла роль фотографа команды.

Заправлены в планшеты космические карты… После инструктажа, на котором мы познакомились с основными приемами управления «летательным аппаратом» – человеческим телом, мы готовы начать полеты – с опытным инструктором Алексеем Ивановым.



Collapse )

Тяжелый металлический рок, или мир меняется

Я обычно пишу про наши теплоходы, ну в крайнем случае про не наши, но сегодняшняя тема поста мало сочетается с флотом. Речь о том, что мир меняется, и о музыке хэви-метал. Эта музыка не теплоходная; во всяком случае, я бы не рискнул составить из нее программу дневного радиовещания на борту. Но, кстати, в этом году прошел первый морской Full Metal Cruise, в котором участвовали многие известные команды металлического жанра. Проходило это мероприятие на борту очень хорошего круизного лайнера Mein Schiff 1 (бывший Celebrity Galaxy) и длилось неделю. Есть над чем подумать и нам.

Так вот, о том, что мир быстро меняется. Многие вещи, кажущиеся нормальными сегодня, с трудом уложились бы в голове пару десятков лет назад. И речь не обязательно может идти о технологическом прорыве. Взять простой пример из области музыки.

Collapse )

Пол Маккартни в Хельсинки

Вчера второй раз в жизни побывал на концерте Пола Маккартни. Первый раз был в прошлом году. В прошлый раз концерт проходил в Филадельфии, в этот раз - в Хельсинки.

Почему я поехал в Хельсинки, в то время как завтра Пол выступит в Москве? Дело в том, что для жителя Санкт-Петербурга посетить концерт в Хельсинки удобнее и дешевле, чем в Москве. Начну с сет-листа (списка песен в порядке их исполнения). В этот раз сет-лист был таким:

1. Hello Goodbye.
2. Junior's Farm.
3. All My Loving.
4. Jet.
5. Drive My Car.
6. Sing the Changes.
7. The Night Before.
8. Let Me Roll It / Foxy Lady.
9. Paperback Writer.
10. The Long and Winding Road.
11. Come and Get It.
12. 1985.
13. Maybe I'm Amazed.
14. I've Just Seen a Face.
15. I Will.
16. Blackbird.
17. Here Today.
18. Dance Tonight.
19. Mrs Vanderbilt.
20. Eleanor Rigby.
21. Ram On.
22. Something.
23. Band on the Run.
24. Ob-la-di Ob-la-da.
25. Back in USSR.
26. I've Got a Feeling.
27. A Day in the Life / Give Peace a Chance.
28. Let it Be.
29. Live and Let Die.
30. Hey Jude.
31. The Word / All You Need is Love.
32. Day Tripper.
33. Get Back.
34. Yesterday.
35. Helter Skelter.
36. Golden Slimbers / Carry That Weight / The End.

Поясню, что в этом туре у Пола Маккартни два сет-листа, которые отличаются всего четырьмя песнями. Во втором варианте песни, выделенные здесь жирным шрифтом, заменяются на Magical Mystery Tour, Got to Get You into My Life, I'm Looking Through You и And I Love Her. Сет-листы идут через раз: если в Хельсинки был этот вариант, значит, в Москве скорее всего будет второй.

Особняком стоит песня Ram On, которая исполняется только по требованию. Что для этого нужно? В первую очередь, надо находиться недалеко от сцены. Заранее изготовить читаемый со сцены плакат Request Ram On, и поднять его после завершения Eleanor Rigby, когда Пол возьмет в руки банджо для исполнения харрисоновской Something. Примерно на половине концертов в зале находится такой человек, иногда не один, и Пол всегда выполняет этот заказ. Но, если не ошибаюсь, во время текущего европейского тура Ram On была исполнена впервые. Пол уже начал говорить про Харрисона, но потом увидел плакат и сказал, что раз есть запрос, то он сначала исполнит Ram On, и она совсем короткая.

Желающие могут попробовать повторить это в Москве. Говоря про предстоящий московский концерт, не исключаю, что там будут сюрпризы. Во-первых, поклонники "Битлз" и Пола Маккартни написали ему коллективное письмо исполнить на этом концерте одну из следующих вещей: Monkberry Moon Delight, Hope of Deliverance, Once Upon a Long Ago, Lovely Rita, Your Mother Should Know. Включение одной из этих песен в сет-лист московского концерта вполне возможно, ведь именно благодаря такой же просьбе (по итогам голосования) в 2008 году в концерт Маккартни в Киеве была включена Mrs. Vanderbilt, которая с тех пор исполняется на кадом концерте Пола.

Во-вторых, на московском концерте после песни Band on the Run планируется флэш-моб, во время которого зал будет хором петь All Together Now и смотреть на рекацию Пола.

Но вернемся в Хельсинки. Такого цельного и прекрасного концерта мне не приходилось видеть еще никогда. Часто бывает, что в целом концерт понравился, но есть и неудовлетворенность от мелочей: слишком малая продолжительность, не сыграли то что ждал, кривлялись во время исполнения хитов, слишком увлекались пением зала, заигрывали с публикой, делали выпадающие из концерта вставные номера (вот как я умею на гитаре!), не хватало энергетики, и так далее. Концерты Пола Маккартни и его сильнейших музыкантов, на мой взгляд, практически лишены недостатков. Мощная, энергичная подача, прекрасное владение инструментами, чистый звук. Пол не уходит со сцены в течение всего концерта, за исключением двух "фальшуходов" в конце. Концерт длится почти три часа без перерыва. Никаких компромиссов, все в полную силу. Не верится, что в следующем году Маккартни исполняется 70!

Что касается подбора песен, то все хиты, написанные Маккартни, в один концерт поместить невозможно. Но я бы сказал, песни для концерта подобраны удачно - они разные и по стилю, и по периоду творчества - от "Битлз" до наших дней.

Так что кто сомневается, идти ли завтра на концерт, говорю: не сомневайтесь, идите! Такие концерты запоминаются на всю жизнь. Вы не только услышите прекрасную музыку и зарядитесь хорошим настроением, но еще и увидите, КАКИМИ бывают настоящие концерты.

В заключение: если вы не поклонник танцевального партера, то близость к сцене не важна - все происходящее на ней транслируется на двух больших экранах, а видеоряд идет на самом большом экране посередине. И еще: когда перед концертом включается видеоряд с песнями "Битлз", Пола Маккартни и их кавер-версиями, то у вас есть еще около получаса времени до выхода на сцену музыкантов: именно столько длится этот ролик.

Не пропустите завтрашний концерт!

День Рождения певицы


Вчера был день рождения у Аллы Пугачевой. Столькими своими песнями она в меня "попала", что не стану выделять любимые. Их на самом деле много. Не раз бывал на ее сольных концертах, посчастиливилось мне видеть вживую и замечательную программу 1998 года "Избранное", и один из прощальных концертов 2009 года. Спасибо за песни, Алла Борисовна!


Лунный вальс


Снова о музыке, играющей при отправлении теплоходов. Вроде и мелочь, а ведь чертовски важная тема.

Сегодня в филармонии исполняли "Лунный вальс" Исаака Дунаевского. Произведение известное, но давно его не слышал, а тут услышал - и запало. Сколько гармонии в центральной части этого вальса! Я подумал: может быть, вот она, мелодия для теплоходов "Инфофлота"...

Завтра - в Паркоммуну, к теплоходам и экипажам. Работа там уже не идет, а кипит.

Поезд в 01.30


Музыка, играющая на палубах теплохода при отправлении из очередного города, - важная часть круиза. То есть, конечно, в круизе есть много куда более важных вещей, но эта музыка создает настроение, и остается в памяти на долгие годы.

Для теплоходов "Инфофлота" - "Карл Маркс", "Н.А. Некрасов", "Александр Бенуа" и "Василий Чапаев" хотелось бы подобрать пусть не стопроцентно выигрышную и совсем не обязательно речную, но подходящую мелодию.

Возможно, произведение Виктора Кулакова "Поезд в 01:30" подошло бы для этих теплоходов. Я хотел бы, чтобы оно звучало для наших туристов при отправлениях из городов.

При этом нельзя нарушать сложившиеся традиции. В течение многих десятилетий речные теплоходы отправляются из начального пункта путешествия под марш Василия Агапкина "Прощание славянки". Под этот марш уходят в дальний путь и многие поезда. А с острова Валаам теплоходы отправляются под звуки второй части первой симфонии Чайковского - "Угрюмый край, туманный край". Эти красивые традиции, думаю, практически вечны, и конечно они переживут всех нас.

Вечерний Углич


9 ноября в 15.30 "Карл Маркс" ошвартовался у причала города Углича. В программе - "Визит к хозяйке": русская домашняя еда под песни и напитки в домах местных жителей. А после этого остался еще час для того, чтобы погулять по вечернему Угличу.

В 19.00 отправились в рейс. Впереди было зеркально гладкое и туманное Рыбинское водохранилище. А пока - навигация-2010 в Угличе закрыта!


Collapse )

Видеозаписи с концерта Пола Маккартни 14 августа 2010 года

Не прошло и двух дней с вечера 14 августа, когда Пол Маккартни дал незабываемый концерт в Филадельфии, а в интернете уже появились любительские видеозаписи, сделанные на этом концерте. Вот несколько из них.

В первую очередь - главная неожиданность и (во всяком случае для меня) главное эмоциональное потрясение концерта - Ram On, которую Пол почти никогда не играет живьем: 



Collapse )