Начало круизной навигации на Волге

Выход первых теплоходов из затона, начало навигации... Каждый раз ждешь этого момента. Хотел написать «и немного волнуешься», но нет, после стольких лет уже не волнуешься. Работа береговых служб «Созвездия» давно отлажена, а состав судовых экипажей стабилен. Хотя, конечно, хлопот перед навигацией у всех очень и очень много.



Collapse )

Круиз по российскому Дальнему Востоку. Часть 2. Камчатка и Командорские острова

Вторая часть экспедиционного круиза по российскому Дальнему Востоку – это Камчатка и Командорские острова. Для меня – интереснейшая часть путешествия! На Камчатке я был давно, и с первого взгляда влюбился в этот удивительно красивый край. Еще даже не приземлившись там, а просто увидев Авачинскую сопку с самолета. Мне всегда хотелось вернуться на Камчатку. Что уж говорить про Командорские острова, которые вообще казались малодостижимым краем света...



Collapse )

Круиз по российскому Дальнему Востоку. Часть 1. Сахалин и Курилы

Российский Дальний Восток. Камчатка, Курилы и Сахалин. Казалось бы, кому, как не им, быть популярными направлениями для экспедиционных круизов. Но в наши дни круизные суда заходят в эти места всего несколько раз в год. В июле прошлого года я оказался на борту одного из них.



Collapse )

Спасибо, Fidelio… О прошедшем клубном круизе по Дунаю

Традиционно раз в год мы проводим круиз для членов «Клуба любителей круизов «Инфофлот». Раньше такие круизы проводились по рекам России на одном из теплоходов компании «Созвездие». Теперь мы решили, что каждый год будем делать два клубных круиза – один в России, другой за рубежом, выбирая каждый раз новую реку. Начать решили с Дуная. А поскольку своего флота на Дунае «Созвездия» пока нет, для клубного круиза у компании Crucemundo был арендован теплоход Fidelio.



Collapse )

Северная Корея: три прекрасных дня с самолетами из прошлого

Я не был в Северной Корее три года. Самолеты, ради которых любители авиации регулярно приезжают сюда со всего мира, все еще продолжают летать. Старые добрые Ил-18, Ил-62, Ту-154 и Ту-134. Я по ним соскучился.



Авиационный тур в Северную Корею вновь состоялся в этом году после долгого перерыва. Возможно, этот тур станет последним, а возможно нет. Меня в любом случае в него тянуло, и я поехал.


Collapse )

Немного воспоминаний о прошедшем клубном круизе

Про клубный круиз, прошедший на теплоходе «Лебединое озеро» в сентябре этого года, могу сказать одно: круиз получился что надо! Именно такими мы и хотели видеть клубные круизы, когда начинали их делать семь лет назад. А может быть, и раньше: ведь традиция пошла от конференций любителей речного флота, а значит, в следующем году ей стукнет 15 лет!



Collapse )

Ушел из жизни Сергей Васильевич Загребельный

Ушел из жизни Сергей Васильевич Загребельный, бессменный директор круиза теплохода «Александр Бенуа».



Для меня вместе с Сергеем Васильевичем ушла эпоха. Это был профессионал еще из той, старой школы, и вместе с тем – человек, тонко чувствующий требования сегодняшнего дня. Самое большое количество постоянных туристов всегда было у него, на «Бенуа». И – сплоченный коллектив помощников и артистов.

Collapse )

Новое имя для "Маркса" и другие новости с клубного круиза

Позавчера закончился ежегодный клубный круиз. Но сегодня я расскажу не о нем, а трех новостях, которые мы с Александром Сахаровым на нем озвучили. Мы всегда стараемся рассказать участникам клубного круиза что-то новое, то о чем еще никто не слышал, даже мы. :)



Collapse )

Фотоотрывки из двух небольших круизов

На днях теплоходы «Лебединое озеро» и «Лунная соната» поменялись привычными амплуа: первый сходил из Санкт-Петербурга в Кижи и на Валаам, а второй – из Москвы в Тверь и обратно.



Collapse )

Теплоход "Лунная соната": что произошло и что мы делаем

Это не пресс-релиз и не официальная информация компании. Здесь я рассказываю о том, что произошло, потому что меня об этом многие спрашивают.

В ночь с 31 июля на 1 августа на борту теплохода «Лунная соната», находившегося в круизе по маршруту Санкт-Петербург – Валаам – Сортавала – Старая Ладога – Свирьстрой – Петрозаводск – Кижи – Мандроги – Санкт-Петербург, началась вспышка инфекции норовируса.

Collapse )